实验室配套仪器设备
2015-07-06 18:28 齐骥 罗靖洁

大连理工大学先进材料与催化工程(AM&CE)课题组分别在大连主校区(西部校区)盘锦校区设有实验室并招收硕博士研究生。

实验室配备手套箱、MOCVD合成装置、硅烷化合成装置,多套分子筛合成高压釜、水热反应釜、烘箱、马弗炉,及应用于微波合成等特殊合成技术的反应器,可实现不同项目研究人员有针对性的高效催化剂合成作业。催化反应装置包括多套双反应器固定床中试装置、加氢反应装置、合成氨装置、甲烷化装置、VOC氧化装置、小型高压反应釜等小试及中试装置,可以满足实验室小试及投产前中试的多种需求。同时,具备安捷伦气相色谱仪,气相色谱-质谱联用装置、高效液相色谱仪、离子色谱、凝胶色谱、和平光谱等反应结果分析仪器,及热重质谱联用、原位动态吸收红外光谱仪、物理化学吸附仪、程序升温吸附/脱附仪器等表征测试仪器。实验室同时配备两套电化学工作站。可以保证多方向科研工作及项目任务的平行顺利开展。

大连主校区实验室及设备

200mL加氢中试装置

加氢催化剂评价试验装置的控制系统采用浙江中控JX-300XP实现装置操作的自动化控制及数据管理。整套装置工艺流程调变灵活、操作简便。装置中的气体和液体流量,压力和温度的检测及控制,均可进行自动控制,并可设置压力和温度的超限报警。

2012年7月至8月,首次加氢中试顺利完成。

催化裂解装置

该设备由昆仑永泰有限公司设计。该装置以重质油为原料,使用固体催化剂,在较缓和的反应条件下进行裂解反应,生产低碳轻质油的工艺技术。

2012年9月至2013年1月,首次非常规油品催化蒸馏中试顺利完成。

AM&CE盘锦校区实验室及设备一览

课题组在盘锦校区同时设立实验室,分为基础实验室与中试大厅。其中,基础实验室占地面积150平方米,主要应用于研究生设计及研制催化剂、材料预处理及活化、催化剂的实验室小试、催化反应测试结果分析及初级表征等。中试大厅占地面积200平方米,主要用于高活性催化剂工业化应用前的中试评估,包括两套高压催化加氢中试装置、一套固体有机废弃物热解中试装置、及一套釜式连续搅拌反应器等,主要用于企事业合作及其他工程项目的研发过程。同时,盘锦校区测试及科研资源充裕预约表征及测试周期短,可为有效科研进展提供先决条件。

基础实验室掠影

盘锦校区-中试大厅(部分装置)

200 ml高压加氢中试反应装置

固体有机废弃物热解中试反应装置