梁长海教授带队课题组成员参加第二十届全国催化学术会议-梁长海教授课题组--先进材料与催化工程研究室

梁长海教授带队课题组成员参加第二十届全国催化学术会议
2021-10-20 11:11 刘佳鑫

第二十届全国催化学术会议于2021年10月15日-20日在湖北省武汉市召开。会议由中国化学会催化专业委员会主办,武汉理工大学、中南民族大学、中石化石油化工科学研究院及湖北省化学化工学会催化专业委员会联合承办。

在梁长海教授的带领下,AM&CE团队的陈霄、刘佳鑫、郭祎等青年教师及研究生同学赴武汉参加会议。梁老师受邀作了“金属间化合物催化新材料的制备、表征及加氢性能” 的邀请报告,介绍了课题组十余年来在金属间化合物材料的可控制备和催化性能探究方面的研究工作。AM&CE团队采用金属有机化学气相沉积、程序升温、双源前体热解等多种方法制备了多种体相和负载型硅化物、铝化物、磷化物、碳化物等金属间化合物新材料,所制备的纳米材料在选择加氢、加氢脱硫、甲烷化、电化学等反应以及磁性能中表现出良好的性能。相关研究结果发表相关高质量研究论文近50篇。

此外,我组博士研究生刘佳鑫及博士研究生郭祎在会上分别作了题为《“醛糖-水脱氢反应”:通过多相催化从醛糖和水生产糖酸和绿氢》的口头报告与《一种融合蛋白促进腈水合酶基因工程菌催化活性提高》的快速口头报告。报告内容新颖、重点突出,充分展示了课题组近期在生物质催化转化及生物酶催化领域取得的研究成果。

在墙报展示环节,课题组共展出5份墙报,展示了课题组近年来在各方面取得的研究进展。本次会议还设立了20项由英国皇家化学会冠名的 “优秀墙报flash talk奖”,经过专家组的评选,博士研究生郭祎展示的工作最终从1381篇墙报中脱颖而出,荣获该项殊荣。

全国催化学术会议每两年举办一次,是我国催化界规模最大、学术水准最高的全国性学术会议。自1981年在四川成都召开以来,已成功举办十九届。本届会议以“面向绿色低碳高质量经济发展的催化科学及技术”为主题,全面展示近两年来我国催化领域的最新研究进展和成果。来自国内高校、科研院所和工业界的3000余名专家学者和青年学生围绕催化材料、催化剂制备科学与技术、催化反应表征技术及理论、绿色催化等展开深入交流和讨论。