课题组罗靖洁副教授荣获辽宁女性人才科技创新大赛优秀奖-梁长海教授课题组--先进材料与催化工程研究室

课题组罗靖洁副教授荣获辽宁女性人才科技创新大赛优秀奖
2021-10-01 16:12

近日,为贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上关于科技创新的重要讲话精神,我省举办首届辽宁女性人才科技创新大赛,并于9月29日举行颁奖仪式。经过初赛及决赛的激烈角逐,化工学院梁长海教授课题组-罗靖洁副教授以“己二腈加氢制己二胺”参赛项目入围个人组优秀奖(排序第一)。

本次大赛以“数字辽宁、智造强省”为主题,于今年6月正式启动。经过各市妇联及有关部门推荐,共有138个科技创新项目参赛。大赛涵盖高端装备制造、互联网和软件工程、生命科学和生物技术、新能源新材料、新一代信息技术等多个行业领域。参赛选手通过路演、答辩环节、预赛及决赛对决,全面展示科技创新项目的技术优势、创新点和市场竞争力,展现我省各条战线上女科技工作者的能力和水平。科技成果部分达到国际、国内领先、填补国内空白水平。

己二胺是一种重要的化工产品,可以作为核心原料生产一系列聚酰胺单体,其中最为重要的一种即尼龙66单体。尼龙66作为全球五大工程塑料之一,产量及消费量近年来蝉联全球首位,此外它也是最出众的高品质环保纤维材料。尼龙66的生产应用牵动民生百态的每一个角落。然而,由于目前我国己二胺产能较低,致使其产量及下游产品严重供不应求,进口依存度相对较高,成为我国的卡脖子技术。己二腈制己二胺高性能催化剂及化工设计工艺包的开发已经成为目前催化产业亟待解决的重大问题之一。罗靖洁副教授作为我校化工学院梁长海教授课题组的核心成员之一,在大赛中对课题组在己二腈加氢制己二胺的最新研究成果-高效Ni基催化剂及低含量Co基催化剂的研发课题进行阐述,并对后期中试生产及工艺包编写进行展望,路演及答辩过程获得评委高度评价。

近年来,在梁长海教授的带领下,先进材料与催化工程课题组致力于系列高效加氢催化剂的研发及工艺包设计,针对国家重大需求,攻坚非常规油品清洁转化与精细化学品连续化生产中的难题。研究成果荣获第二十二届中国专利金奖、辽宁省技术发明一等奖、第四十七届日内瓦国际发明展金奖等诸多奖项,并在国际知名化工催化期刊Journal of Catalysis, Industrial & Engineering Chemistry Research, ACS Catalysis等发表论文多篇。