梁长海团队入驻中石化宁波新材料研究院-梁长海教授课题组--先进材料与催化工程研究室

梁长海团队入驻中石化宁波新材料研究院
2020-09-23 21:25

9月23日,中石化宁波新材料研究院举行揭牌仪式,以大连理工大学梁长海团队为代表,来自清华大学、大连理工大学、浙江大学等高校的多支团队,正式成为中石化宁波新材料研究院首批入驻团队,并举行了现场签约仪式。梁长海教授带领的先进材料与催化工程课题组自2009年起,依托于大连理工大学,致力于材料化学制备方法的创新、新催化材料的创制以及多相催化反应动力学的研究,围绕国家重大发展战略需求和地方企业发展的需要,解决能源转化、环境保护和精细化学品合成中的关键材料和催化等科学和技术问题,并取得重要进展和成果,为我国资源循环利用产业提供有力技术支撑,成长为具有一定国际影响的应用基础研究和高层次人才培养基地。

中石化宁波新材料研究院由宁波市人民政府与中国石化集团共同打造、镇海区人民政府与镇海炼化公司合作共建,是聚焦产业创新、人才培养、成果转化的重大科技创新平台和高科技产业孵化基地,新材料研究院将构筑“研发创新”和“工业示范(中试)”两大板块。目前,宁波全市已建成69家产业技术研究院和一批强校强院强所,构建完善了以企业为主体、高校院所为支撑、产学研紧密协同的区域创新体系。中石化宁波新材料研究院是宁波市重点建设的产业技术研究院之一,是发展壮大绿色石化产业集群,推进宁波“246”万千亿级产业集群发展的重要支撑。

首批研究团队的入驻,为提升区域创新能级、打造甬江科创大走廊核心区注入新的动能。“中国石化党组提出‘打造世界领先洁净能源化工公司’的愿景目标,着力构建以能源资源为基础,以洁净能源和合成材料为两翼,以新能源、新经济、新领域为重要增长点的‘一基两翼三新’发展格局。”中国石化集团党组成员、副总经理喻宝才表示,中国石化将持续深化在甬企业交流合作,为石油石化产业发展、浙江经济社会发展作出新的更大贡献。

相关内容及链接引自

又一高能级平台!中石化宁波新材料研究院落户镇海

中石化宁波新材料研究院揭牌,来自清华、浙大等高校科研团队入驻